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Historia del capitalismo agrario pampeano / [Osvaldo Barsky].

Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Buenos Aires : Siglo Veintiuno ; Universidad de Belgrano, 2005-2008.Descripción: 5 v. : cuadros, gráficos, fotos ; 23 cmISBN:
  • 9871105517
  • 9871220162
  • 9871220715
  • 9789876290326
  • 9789876290586
Tema(s):
Contenidos:
Tomo 1: La expansión ganadera hasta 1895 por Osvaldo Barsky y Julio Djenderedjian. -- Tomo 2: La vanguardia ganadera bonaerense, 1856-1900 por Carmen Sesto. -- Tomo 3: De Rivadavia a Rosas. Desigualdad y crecimiento económico por Jorge Gelman y Daniel Santilli. -- Tomo 4: La agricultura pampeana en la primera mitad del siglo XIX por Julio Djenderedjian. -- Tomo 5: Los límites del progreso: expansión rural en los orígenes del capitalismo rioplatense, Entre Ríos 1852-1872 por Roberto Schmit.
Resumen: Tomo 1: Una exhaustiva investigación que sistematiza el conocimiento acumulado sobre la historia del capitalismo agrario pampeano. Este volumen estudia las transformaciones experimentadas por la ganadería a lo largo del siglo XIX. La comprensión de esos procesos sería imposible sin tener presente los factores de contexto de conformación en la Argentina moderna. Los avances sobre la frontera indígena, el surgimiento de una institucionalidad definitiva, el desenvolvimiento de una vasta red de comunicaciones, la creación de infraestructura portuaria y el despliegue de un sistema de crédito posibilitaron el rápido desarrollo agropecuario que puso al país entre los primeros exportadores de alimentos del mundo. Aquí se analiza inicialmente la ocupación del espacio pampeano y la evaluación de la producción rural en la primera mitad del siglo XIX. Luego se presenta la gran expansión ganadera de la segunda mitad de ese siglo; y finalmente se describen las formas de organización social en la ganadería y su situación hacia 1895. Esta obra incorpora un exhaustivo material estadístico sobre las dimensiones analizadas y presenta una explicación integral y unificada de los temas abordados.Resumen: Tomo 2: Los resultados de esta investigación dan por tierra con las visiones académicas que vincularon la competitividad de las carnes vacunas generadas en la región pampeana a las ventajas naturales dadas por la calidad y abundancia de tierras. Por ende, cambian también radicalmente la caracterización de este sector social considerado rentista y poco afecto a la inversión de capital y a los cambios tecnológicos. La moderna especialización del vacuno como productor de carnes de buena calidad en la Argentina está estrechamente vinculada con la labor de un núcleo pionero de hacendados que inició en la década de 1850 las primeras acciones destinadas a la incorporación de razas puras provenientes de Gran Bretaña. Por sus características, esta obra marcará un corte con la producción historiográfica previa, no sólo por los cambios interpretativos a los que obliga, sino además por el ejemplar tratamiento de los procesos productivos y tecnológicos, dimensiones raramente abordadas en nuestro país.Resumen: Tomo 3: Este estudio aborda de manera sistemática la concentración de la riqueza en Buenos Aires en la primera mitad del siglo XIX, cuestionando muchas de las afirmaciones vigentes de la historiografía y precisando otras que conforman así una perspectiva alternativa que escapa a los esquemas simplificadores que han fortalecido imágenes empobrecidas de la conformación social del agro argentino. Apoyándose en fuentes de gran valor los autores demuestran que la idea de la conformación de un poderoso sector terrateniente que monopoliza los recursos económicos y administra también el poder político, en detrimento de una población rural acosada por el sector dominante y un estado a su servicio, es una visión parcial de la realidad. En cambio señalan la persistencia de una amplia capa de pequeños y medianos propietarios rurales cuya presencia lejos de disminuir parece incrementarse en esta etapa y que, al lado de los grandes terratenientes, participa activamente del proceso de expansión agraria de la época. Estos datos permiten también discutir el carácter del sector económicamente dominante de la región que había sido eminentemente mercantil a fines de la colonia y en este período invierte crecientemente en el sector rural, pero sin abandonar su carácter urbano.Resumen: Tomo 4: En este volumen se analizan los desafíos y cambios que experimentó la agricultura cerealera pampeana antes de la gran expansión de 1850, a la vez que se interpretan las causas por las que esa agricultura de fines de la etapa colonial no logró, aun después de la Independencia, cubrir la demanda de cereales de los grandes mercados urbanos. Durante este período la Argentina debió importar una parte considerable de su consumo de cereales, debido a factores tan variados como la falta de mano de obra, las fluctuaciones de los precios y la inseguridad de las guerras, y los productores creyeron entonces que la agricultura era una actividad demasiado arriesgada para invertir. En este trabajo el autor busca sistematizar todos estos cambios y lo logra al unir fuentes de la época, con los aportes de la bibliografía académica. De esta manera, presenta una visión integradora de lo ocurrido, que trasciende los estudios de caso o los análisis por regiones. Así, la obra se constituye en un aporte imprescindible para el conocimiento de un período todavía oscuro de la historia rural pampeana, y completa el análisis del mundo agrario previo al período de la gran expansión y de la irrupción de la agricultura moderna.Resumen: Tomo 5: Por su contraste con la realidad bonaerense, Entre Ríos ofrece un claro ejemplo de los límites de la expansión rural en los orígenes del capitalismo rioplatense. Los análisis históricos realizados sobre el agro denominado actualmente pampeano han estado fuertemente impregnados de los procesos que ocurrían en la provincia de Buenos Aires y no debido solamente a su gran peso relativo en términos productivos, sino también por la existencia de una significativa cantidad de estudios y fuentes de información accesibles. La gran expansión agropecuaria pampeana no abarcó de la misma forma a las provincias del litoral, por lo que en este volumen se abordan los aspectos que diferenciaron fuertemente a la provincia de Entre Ríos que, aislada físicamente del resto del agro pampeano y con importantes limitaciones ecológicas, desarrolló formas distintas de apropiación de la tierra en el período inicial y, en la segunda mitad del siglo XIX, una estructura de la propiedad muy inequitativa.
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Libros de Préstamo en Sala Libros de Préstamo en Sala Biblioteca del Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani" 80-08-12 (Navegar estantería(Abre debajo)) t. 4 Disponible AHS392691
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Tomo 1: La expansión ganadera hasta 1895 por Osvaldo Barsky y Julio Djenderedjian. -- Tomo 2: La vanguardia ganadera bonaerense, 1856-1900 por Carmen Sesto. -- Tomo 3: De Rivadavia a Rosas. Desigualdad y crecimiento económico por Jorge Gelman y Daniel Santilli. -- Tomo 4: La agricultura pampeana en la primera mitad del siglo XIX por Julio Djenderedjian. -- Tomo 5: Los límites del progreso: expansión rural en los orígenes del capitalismo rioplatense, Entre Ríos 1852-1872 por Roberto Schmit.

Tomo 1: Una exhaustiva investigación que sistematiza el conocimiento acumulado sobre la historia del capitalismo agrario pampeano. Este volumen estudia las transformaciones experimentadas por la ganadería a lo largo del siglo XIX. La comprensión de esos procesos sería imposible sin tener presente los factores de contexto de conformación en la Argentina moderna. Los avances sobre la frontera indígena, el surgimiento de una institucionalidad definitiva, el desenvolvimiento de una vasta red de comunicaciones, la creación de infraestructura portuaria y el despliegue de un sistema de crédito posibilitaron el rápido desarrollo agropecuario que puso al país entre los primeros exportadores de alimentos del mundo. Aquí se analiza inicialmente la ocupación del espacio pampeano y la evaluación de la producción rural en la primera mitad del siglo XIX. Luego se presenta la gran expansión ganadera de la segunda mitad de ese siglo; y finalmente se describen las formas de organización social en la ganadería y su situación hacia 1895. Esta obra incorpora un exhaustivo material estadístico sobre las dimensiones analizadas y presenta una explicación integral y unificada de los temas abordados.

Tomo 2: Los resultados de esta investigación dan por tierra con las visiones académicas que vincularon la competitividad de las carnes vacunas generadas en la región pampeana a las ventajas naturales dadas por la calidad y abundancia de tierras. Por ende, cambian también radicalmente la caracterización de este sector social considerado rentista y poco afecto a la inversión de capital y a los cambios tecnológicos. La moderna especialización del vacuno como productor de carnes de buena calidad en la Argentina está estrechamente vinculada con la labor de un núcleo pionero de hacendados que inició en la década de 1850 las primeras acciones destinadas a la incorporación de razas puras provenientes de Gran Bretaña. Por sus características, esta obra marcará un corte con la producción historiográfica previa, no sólo por los cambios interpretativos a los que obliga, sino además por el ejemplar tratamiento de los procesos productivos y tecnológicos, dimensiones raramente abordadas en nuestro país.

Tomo 3: Este estudio aborda de manera sistemática la concentración de la riqueza en Buenos Aires en la primera mitad del siglo XIX, cuestionando muchas de las afirmaciones vigentes de la historiografía y precisando otras que conforman así una perspectiva alternativa que escapa a los esquemas simplificadores que han fortalecido imágenes empobrecidas de la conformación social del agro argentino. Apoyándose en fuentes de gran valor los autores demuestran que la idea de la conformación de un poderoso sector terrateniente que monopoliza los recursos económicos y administra también el poder político, en detrimento de una población rural acosada por el sector dominante y un estado a su servicio, es una visión parcial de la realidad. En cambio señalan la persistencia de una amplia capa de pequeños y medianos propietarios rurales cuya presencia lejos de disminuir parece incrementarse en esta etapa y que, al lado de los grandes terratenientes, participa activamente del proceso de expansión agraria de la época. Estos datos permiten también discutir el carácter del sector económicamente dominante de la región que había sido eminentemente mercantil a fines de la colonia y en este período invierte crecientemente en el sector rural, pero sin abandonar su carácter urbano.

Tomo 4: En este volumen se analizan los desafíos y cambios que experimentó la agricultura cerealera pampeana antes de la gran expansión de 1850, a la vez que se interpretan las causas por las que esa agricultura de fines de la etapa colonial no logró, aun después de la Independencia, cubrir la demanda de cereales de los grandes mercados urbanos. Durante este período la Argentina debió importar una parte considerable de su consumo de cereales, debido a factores tan variados como la falta de mano de obra, las fluctuaciones de los precios y la inseguridad de las guerras, y los productores creyeron entonces que la agricultura era una actividad demasiado arriesgada para invertir. En este trabajo el autor busca sistematizar todos estos cambios y lo logra al unir fuentes de la época, con los aportes de la bibliografía académica. De esta manera, presenta una visión integradora de lo ocurrido, que trasciende los estudios de caso o los análisis por regiones. Así, la obra se constituye en un aporte imprescindible para el conocimiento de un período todavía oscuro de la historia rural pampeana, y completa el análisis del mundo agrario previo al período de la gran expansión y de la irrupción de la agricultura moderna.

Tomo 5: Por su contraste con la realidad bonaerense, Entre Ríos ofrece un claro ejemplo de los límites de la expansión rural en los orígenes del capitalismo rioplatense. Los análisis históricos realizados sobre el agro denominado actualmente pampeano han estado fuertemente impregnados de los procesos que ocurrían en la provincia de Buenos Aires y no debido solamente a su gran peso relativo en términos productivos, sino también por la existencia de una significativa cantidad de estudios y fuentes de información accesibles. La gran expansión agropecuaria pampeana no abarcó de la misma forma a las provincias del litoral, por lo que en este volumen se abordan los aspectos que diferenciaron fuertemente a la provincia de Entre Ríos que, aislada físicamente del resto del agro pampeano y con importantes limitaciones ecológicas, desarrolló formas distintas de apropiación de la tierra en el período inicial y, en la segunda mitad del siglo XIX, una estructura de la propiedad muy inequitativa.

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