La moral de Epicuro y sus relaciones con las doctrinas contemporáneas / por M. Guyau ; versión española de A. Hernández Almansa.
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Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Biblioteca del Instituto de Filología Clásica "Dra. Alicia Schniebs" Depósito Puan | FIL-GUY (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | Solicitar al bibliotecario/a del Instituto (demora de 24 hs.) | 486938 | |
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Biblioteca del Instituto de Filosofía. Sección Antigua | PS-AR F3 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | 256545 |
Libro primero: los placeres de la carne -- 1. El placer, fin de la vida y principio de toda moral -- 2. El placer fundamental: el del estómago -- 3. Regla del placer: la utilidad. La felicidad, soberano bien -- 4. El deseo. Objeto último del deseo: el reposo, el disfrute de sí -- Libro II: los placeres del alma -- 1. La serenidad intelectual y moral. La ciencia opuesta por Epicuro a la idea del milagro -- 2. La libertad. La contingencia en la naturaleza, condición de la libertad humana -- 3. La tranquilidad frente a la muerte. Teoría epicúrea de la muerte, y sus relaciones con las teorías contemporáneas -- Libro III: las virtudes privadas y públicas -- 1. El valor y la templanza. El amor y la amistad. Génesis de la amistad. La conducta del sabio en la sociedad humana -- 2. La justicia y el contrato social -- 3. El progreso en la humanidad -- 4. La piedad epicúrea. Lucha contra la divinidad concebida como causa eficiente -- Conclusión: el epicureísmo y sus analogías con el positivismo moderno. Su éxito en la antigüedad -- Libro IV: los sucesores modernos de Epicuro -- 1. Época de transición entre el epicureísmo antiguo y el epicureísmo moderno. Gassendi y Hobbes -- 2. La Rochefoucauld. La psicología del epicureísmo -- 3. Espinosa. Conciliación del epicureísmo con el estoicismo -- 4. Helvecio -- 5. El espíritu epicúreo en Francia en el siglo XVIII -- Conclusión general: el epicureísmo contemporáneo.
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